BulAu construirá el Conjunto Tlalpan INE

El despacho mexicano BulAu fue el ganador del primer lugar del Concurso de Ideas del “Plan Maestro del Conjunto Tlalpan” llevado a cabo a mediados de este año. El proyecto diseñado por este despacho se hizo acreedor a este reconocimiento a la vez que ha sido aprobada la construcción del mismo pues cuenta con los requisitos solicitados por el espacio entorno a temas sociales, económicos y ambientales.

El proyecto pretende proveer cerca de 4,000 m2 de espacio público mientras genera una adecuada imagen institucional y, aún más importante, el aprovechamiento y reutilización de los edificios existentes en el recinto. La esencia del proyecto radica en la creación de espacios que respetan la escala humana proporcionando  espacios abiertos caminables y seguros.

bu3

El Conjunto Tlalpan INE contará con una plaza de acceso que dialoga directamente con el contexto que lo rodea e invita al usuario a descubrir este nuevo espacio en donde se prevé que se convierta en punto clave para la recreación y  la interacción al eliminar todo movimiento que no sea peatonal. Este acceso, además de contar con un punto específico para la seguridad, está pensado para evocar un reencuentro con la naturaleza y al que se liga un espacio museográfico que estará abierto al público. Del acceso general se desprende una plaza central, que es una ampliación de la plaza existente, misma que se convierte en nodo de circulación y punto de reunión que da pie a la serie de edificios que la rodean y a una plaza de menor tamaño pensada para poder cubrirse cuano sea necesario.

bu1

Dentro del programa arquitectónico también se encuentra una sala de usos múltiples que podrá ser subdividida de manera temporal para albergar distintos eventos simultáneamente o funcionar como gran sala si así se requiere; se propone que este espacio pueda ser usado como espacio expositivo y cultural.

El diseño exterior se pensó mediante elementos prefabricados para hacer más eficiente el montaje, reducir costos y material sobrante. Se piensa que los elementos prefabricados cuenten con contenedores de tierra y que se genere una barrera verde que equilibre el proyecto en cuanto a emisiones de CO2 así como la reducción de costos en el uso de aire acondicionado. El cancel principal está diseñado como un gran parasol que rompe la luz en zonas muy iluminadas y con la posibilidad de abrirse y así lograr una adecuada ventilación interior en el área de oficinas.

bu2

 

La reconfiguración de los espacios existentes consistió en abrir espacios para lograr un libre tránsito interno y un mejor aprovechamiento espacial.

El proyecto está pensado para iniciar su construcción a principios del próximo año y la pregunta más importante es, ¿será llevado a cabo en tiempo y forma? o ¿será otro disimulado acto fallido?

 

Recent Posts